Ricetta di:
Viviana Lapertosa - Cuoca della porta accanto
Ispirata al film:
Sabrina, Billy Wilder (1954)
“Una donna felice in amore lo brucia il soufflé, ma una donna infelice… ahimè! Si dimentica di accendere il forno”. Così il Barone St. Fontanel dice a Audrey Hepburn, nel delizioso film di Billy Wilder, Sabrina. La giovane e timida fanciulla, figlia dell'autista di una famiglia miliardaria di Long Island, è infelice perché innamorata, senza esserne corrisposta, del secondogenito David. Vola quindi a Parigi per distrarsi e frequentare una prestigiosa scuola di cucina. Ed è qui che si svolge la famosa lezione di soufflé che per lei avrà esito fallimentare... In effetti il soufflé è una ricetta temuta da quasi tutti i cuochi, per la difficoltà di cottura che deve essere equilibrata tra calore e umidità. Nessun rischio invece con la funzione automatica soufflé che dosa sapientemente vapore e aria calda.
Tecniche di cottura:
CotturaAutomatica Soufflé
Ingredienti:
6 tuorli
10 albumi
250 g di Gruyère grattugiato
250 g di latte
40 g di burro
40 g di farina
sale
pepe
per ungere
50 g di Parmigiano grattugiato finemente
20 g di burro morbido
Procedimento:
In un pentolino tostare la farina con il burro, unire il latte e portare a bollore, mescolando con una frusta.
Far addensare per 2-3 minuti, insaporire con sale e pepe e incorporare i tuorli e il Gruyère. Lasciar intiepidire e nel frattempo montare a neve gli albumi.
Amalgamare delicatamente gli albumi al composto di tuorli e formaggi.
Imburrare uno stampo di ceramica di 20-22 cm e spolverarlo con il Parmigiano. In alternativa usare stampini monoporzione
Versare il composto fino a 5 mm sopra il bordo. Cuocere con funzione Automatica Soufflé/Sformato dolce.