Ricetta di:
Viviana Lapertosa - Cuoca della porta accanto
Ispirata al film:
Amore, cucina e curry - The Hundred-Foot Journey, Lasse Hallström (2014)
Il pollo tandoori è una delle ricette simbolo di questo film che narra la storia di una famiglia indiana, trasferita in Francia, che apre un ristorante tipico, proprio di fronte al locale stellato di Madame Mallory. Tra i piatti speziati e piccanti che Hassam e i suoi propongono, c'è il famoso pollo tandoori, piatto tradizionale che prende il nome dal forno cilindrico d'argilla nel quale viene cotto: il tandoor.
La particolare marinatura e la cottura in forno rovente rendono il pollo succoso e morbido all'interno, e croccante e asciutto fuori. E' possibile ottenere i risultati simili con la funzione aria calda umida e successivamente con il grill o la rigenerazione croccante.
Tecnica di cottura:
Aria calda umida / Rigenerazione croccante
Ingredienti:
Pollo tandoori senza tandoor
1 kg di pollo a pezzi (coscette, sovracosce disossate e petto)
per la prima marinata:
2 cucchiai di zenzero grattugiato finemente o e ridotto in pasta
1 cucchiaio di aglio tritato finemente e ridotto in pasta
1 cucchiaio di peperoncino in polvere
il succo di un limone
1 cucchiaio di sale
Per la seconda marinata:
400 ml di yogurt, 1 cucchiaio di pasta di zenzero, 1 cucchiaio di pasta d'aglio, 1 cucchiaio di peperoncino in polvere, 2 cucchiaio di garam masala (miscela di spezie indiane: cardamomo, cumino, pepe nero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, paprika affumicata)
Procedimento:
Pollo tandoori senza tandoor
Lavare e asciugare il pollo. Tagliare il petto a dadi e incidere le coscette e le sovraccosce in tre punti, creando dei tagli verticali (serve a far penetrare la marinata)
Per la prima marinata:
Mescolare tutti gli ingredienti e strofinare sui pezzi di pollo
Lasciar marinare per 30 minuti
Per la seconda marinata:
Mescolare tutti gli ingredienti e versare sul pollo. Introdurre il pollo con la marinata in un sacchetto sottovuoto. Sigillare e lasciar marinare per 5-6 ore.
Rivestire una teglia con carta forno e pennellare abbondantemente con olio di semi, adagiare i pezzi di pollo ben coperti di marinata e cuocere in forno a 200°C aria calda umida, per 40 minuti rigirando a metà cottura. Dopodiché portare il forno a 230°C, aria calda con grill, e lasciar abbrustolire per 15 minuti.
In alternativa utilizzare la funzione rigenerazione croccante.