Ricetta di:
Lucia Carniel - L'ultima fetta
Tecniche di cottura:
Cottura delicata / Aria calda Umida
Ingredienti per 6 persone:
Per la carne
1 kg carne per Roastbeef (es. controfiletto)
1 cucchiaio abbondante di sale grosso anche affumicato/ aromatizzato
Rosmarino
Salvia
Olio extra vergine d’oliva
Per le patate Hasselback
6 patate medie con la buccia non troppo spessa (anche rosse)
40 g burro fuso
1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
Origano
Sale in fiocchi
Pepe nero
Procedimento:
Per la carne
Lascia la carne fuori dal frigorifero per almeno 2 ore prima di cucinarla.
Poco prima di rosolarla massaggiala con un filo d’olio e il sale.
In una pentola larga e capiente (meglio ancora se adatta per il forno) fai rosolare un cucchiaio d’olio extravergine con le erbe aromatiche.
Appoggia la carne e falla rosolare per bene da tutti i lati.
Spegni il fuoco, lascia riposare qualche minuto, quindi inserisci la sonda per la cottura nel cuore della carne. Imposta il forno in modalità Cottura delicata - Carne di manzo - Entrecote/Roastbeef - Cottura media (Temperatura al cuore 57° C).
Inforna la pentola con la carne e lascia cuocere (il forno suggerirà in automatico il tempo).
Quando la temperatura al cuore sarà raggiunta, estrai la carne dal forno e lasciala riposare coperta da un foglio di alluminio.
Per le patate
Lava bene le patate.
Incidile sulla sommità con un coltello affilato senza arrivare fino alla base: cerca di ricavare delle fettine sottili, così verranno più croccanti.
Posizionale su una teglia coperta con carta forno.
Spennellale con burro fuso miscelato con olio cercando di penetrare bene anche dentro le fessure.
Cospargi con il resto degli ingredienti e inforna a 200°C modalità Aria calda umida per circa 40 minuti (il tempo può variare in funzione della grandezza).
In alternativa usa la Modalità Automatica Patate Arrosto.
Sforna e servi subito.
Componi il piatto
Una volta fredda affetta la carne sottilmente (meglio se con l’affettatrice), condiscila a piacere e servila con le patate Hasselback.