Xmas+Ween

Ricetta di:
Alessia Galimberti - 3° classificata Shortcookingrace 2017
Una vellutata di zucca, la protagonista di numerose favole, porterà sulle tavole di Natale un Merluzzo al Rosmarino su letto di carciofi, garantendo un piatto unico ricco di sapori dolci.

Tecnicha di cottura:
Piastra a induzione/ Vapore

Ingredienti:
Vellutata di zucca
1kg di zucca
1 litro di brodo vegetale
80 g di cipolle bianche
Pepe q.b.
Sale q.b.
Olio extra vergine
Cannella in polvere
Noce moscata
Amaretti
Mandorle
Crostini di pane

Carciofi tagliati sottili
4 carciofi
Olio d'oliva
Cipolle per soffritto
Sale
Pepe
Prezzemolo tritato

Per il merluzzo
4/6 filetti di merluzzo
4/6 rametti di rosmarino
2 limoni
1 panetto di burro
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento:
Vellutata di zucca
Per preparare la crema di zucca iniziate preparando il brodo vegetale.
Tagliate la zucca a cubetti ed eliminate sia la buccia esterna che i semi interni.
Tritate la cipolla finemente quindi trasferitela in un tegame con l’olio e lasciatela imbiondire poi aggiungete la zucca.
Aggiustate di sale e di pepe.
Lasciate cuocere per 25-30 minuti, aggiungendo altro brodo infine frullate il tutto con un mixer ad immersione, aggiungendo la cannella, la noce moscata gli amaretti sbriciolati, le mandorle e i crostini di pane.

Carciofi tagliati sottili
Fate un soffritto di cipolle e poi unite i carciofi tagliati a fettine, con sale e pepe in una teglia.
Fate cuocere a fuoco lento infine per accentuare la doratura dei carciofi aggiungente una noce di burro. Infine, insaporite i carciofi con del prezzemolo tritato.

Merluzzo al rosmarino
Pulite accuratamente i filetti di merluzzo dalle spine, perché non si arriccino durante la cottura.
Disponete sopra ogni filetto un rametto di rosmarino, 3 fettine di limone e una noce di burro infine sale e pepe.
Mettete i filetti di merluzzo conditi in un sacchetto sottovuoto da cottura e chiudete.
Cuocere in forno V-ZUG modalità vapore a 60° c per circa 30’.